Новости

Учёные использовали DJI Inspire для сбора “соплей” кита

Учёные приспособили квадрокоптер Inspire для изучения синих китов. Дрон пролетает сквозь выпускаемый китом фонтан и собирает содержащуюся в нём слизь и иной генетический материал. Анализ собранных материалов позволяет учёным получить информацию о генетических особенностях разных китов и создать единых реестр этих морских животных.

Наблюдение за китами – очень сложный процесс. Раньше учёные на лодках подпирались к животным и получали необходимые для исследований образцы слизи с помощью дротиков и биопсии. Использование дронов же значительно упростило эту задачу. На создание подобного аппарата (собранного на базе DJI Inspire 1) и разработку нового метода изучения китов и кашалотов учёным удалось собрать более 230 тысяч долларов.

Квадрокоптер пролетает сквозь фонтан из выбрасываемой китом жидкости и собирает её частицы на специальные чаши, закреплённые на корпусе беспилотника. Затем учёные изучают полученные материалы и составляют базу данных синих китов – своего рода “перепись”, в которой учтены возраст, состояние здоровья, болезни и особенности ДНК этих животных.

Главным преимуществом метода, помимо его простоты и надёжности, является и то, что животных в процессе сбора никак не тревожат: квадкоптер просто пролетает над китом.

Добавить комментарий