Микродрон RoboBee научился «цепляться» к поверхностям

robobee-xFPf-src

Более четырёх лет учёные из Гарварда работают над созданием робота-насекомого RoboBee. Первый полёт микродрона продолжался лишь несколько секунд, но сегодня он способен проработать во много раз дольше. Во многом это стало возможным благодаря новой системе, позволяющей «робопчеле» буквально приклеиваться к различным поверхностям.

Robobee — дрон размером с канцелярскую скрепку и весом около 80 мг. Он изготовлен из тонких листов углеводородного волокна методом лазерной резки. Встроенные в дрон пьезоэлектрические элементы заставляют крылья робота двигаться со скоростью 120 взмахов в секунду. Питание опытного образца осуществляется по проводу из внешнего источника энергии.

robobee-1TX9-src

Для сведения энергозатрат к минимуму учёные разработали систему, позволяющую дрону «цепляться» к поверхности. Для этого на специальную пластинку подаётся электрический ток, образующаяся при этом разность потенциалов притягивает RoboBee к предмету. Таким образом дрон сможет оставаться в рабочем состоянии продолжительное время, что позволит использовать его в будущем для разведывательных миссий и спасательных операций. Теперь учёным придётся найти компактный источник энергии, чтобы «отвязать» дрон от внешнего аккумулятора и пустить его в свободный полёт.

Добавить комментарий