Американские учёные создали дрон, способный садиться на стены, как насекомое

dron-na-stene

Исследователи из Стэнфордского университета наделили дроны ещё одной полезной чертой насекомых: способность садиться на вертикальные стены и потолки.

Сама система, позволяющая дронам это делать, состоит из двух частей: жёсткого выступающего «хвоста» и пары захватывающих колодок. «Хвост» позволяет дрону принять правильное положение во время посадки; колодки же по сути являются небольшими плитами с текстурированной поверхностью, которые цепляются за неровности на стене или потолке.

Опубликованное исследователями демонстрирует квадрокоптер, одинаково хорошо работающий как на улице, так и в помещении. Тем не менее учёные планируют продолжить доработку своей системы и довести её до идеального состояния.

Зачем же вам может понадобиться сажать дрон на стену? Ну, это выглядит круто. Однако важнее всего то, что это позволит дрону оставаться на месте часами, записывая видео или собирая данные с помощью встроенных сенсоров, чтобы затем взлететь и вернуться к оператору. Дроны уже революционизировали процесс записи видео, однако сегодня их полётное время измеряется лишь минутами. Если дроны смогут «присасываться» ко многим типам поверхностей, они предоставят гораздо больше возможностей для исследователей и создателей фильмов.

Добавить комментарий