Законы Новости

Правила использования малых дронов в России будут разработаны к концу года

Глава НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко заявил, что к концу года в ФСБ РФ и Росавиацию будет представлен проект нормативных актов, определяющих правила использования малых дронов весом до 30 килограмм.

«Пока в нашей стране нет сформированной нормативно-правовой базы по небольшим квадрокоптерам. Для её составления нам необходимо найти компромисс между удобством их использования и безопасностью окружающих людей и городской инфраструктуры, — сказал Гурко.

По его словам, резкий рост продаж лёгких квадрокоптеров привёл к увеличению случаев их столкновения со зданиями, линиями электропередач, людьми и животными. Именно поэтому должно разработать надёжную инфраструктуру по контролю за малыми БПЛА.

«В прошлом году в мире было продано более миллиона дронов массой до 30 килограмм. К 2025 году общее количество проданных аппаратов составит 100 миллионов, и их продажи сравняются с продажами автомобилей. И речь идёт именно о потребительских и коммерческих дронах, а не военных БПЛА», — заявил Гурко.

Гурко убеждён, что предлагаемый в настоящее время порядок регистрации малых дронов слишком сложен — по сути, эти БПЛА приравниваются к малой авиации. В то же время в НП «ГЛОНАСС» уверены, что процесс регистрации должен быть максимально простым и осуществляться через специальный веб-портал. Кроме того, Гурко выступает за ограничение высоты полёта квадрокоптеров 150 метрами.

Добавить комментарий