Новости

Надувной дрон Stratobus сможет заменить спутники

Франко-итальянская аэрокосмическая компания Thales Alenia Space разработала автоматическую надувную станцию, способную заменить спутники во многих сферах: от разведки и наблюдений до ретрансляции сигналов и сообщений.

Современные спутники отлично справляются со своей ролью, однако у них есть один большой недостаток: высокая стоимость их создания, вывода на орбиту и эксплуатации. Кроме того, спутники запускаются на орбиту в один конец, и их нельзя вернуть на Землю, чтобы отремонтировать и использовать повторно.

Новая станция, получившая название Stratobus, соединит в себе лучшие черты дронов и спутников. Thales Alenia Space уже выделила 17 миллионов евро на начало проектных работ по этому проекту.

«Stratobus является автономной стратосферной платформой, то есть это нечто среднее между дронами и спутниками. Проект был одобрен министерством промышленности Франции в рамках программы Новая Индустриальная Франция и реализуется нами совместно с группой партнёров, включающей CEA-Liten и Airstar Aerospace», — говорится в заявлении компании.

2048x1536-fit_projet-stratobus-thales

Stratobus сможет зависать над любой точкой на поверхности Земли на высоте 20 тысяч метров. Двигатели аппарата будут приводиться в движение благодаря солнечным панелям. Аппарат будет полностью автономен и сможет оставаться в воздухе на протяжении пяти лет.

Stratobus позволит делать снимки поверхности с разрешением до 10 сантиметров на пиксель, осуществлять наблюдения за выбранным участком в видимом и инфракрасном диапазонах, обеспечивать удалённые районы интернетом, служить в качестве ретранслятора сотовой связи.

«Появление стратосферных станций создаст абсолютно новый рынок, который по нашим оценкам достигнет миллиарда долларов к 2020 году, — говорит глава Thales Alenia Space Жан-Лоик Гай. — Мы уверены, что Stratobus займёт на этом рынке значительную долю».

Добавить комментарий