Новости

Дрон с прибором ночного видения охотится за браконьерами в море

В середине апреля в Калифорнийском заливе прошла операция, как будто сошедшая с экрана остросюжетного триллера. Общество охраны морской фауны Sea Shepherd (известное также как Морской дозор) решило покончить с браконьерами в мексиканских территориальных водах.

Целью подозреваемых в браконьерстве был исчезающий вид рыб – тотоаба. Это редкая и малоизвестная рыба, которая водится только в водах Калифорнийского залива; её плавники ценятся на чёрном рынке Китая, где из них делают супы и лекарства. Ловля тотоабы подвергает риску не только этот вид рыб, но и калифорнийскую морскую свинью вакита, которая попадается в сети, используемые для незаконной ловли тотоабы.

Sea Shepherd, известное своей агрессивной тактикой, использовало квадрокоптер, оборудованной инфракрасной камерой, чтобы заснять браконьеров с воздуха. Последние заметили дрон, быстро свернули сеть и попытались скрыться, однако Морской дозор отследил их и выдал их координаты ВМС Мексики. После этого команда смогла обнаружить жаберную сеть и извлекла её, освободив четырёх восточноамериканских бычерылов.

Это не первый случай, когда Sea Shepherd атаковали браконьеров, устанавливающих нелегальные сети. В январе 2016 года мексиканское правительство выдало обществу разрешение на преследование браконьеров, и с тех пор Морской дозор словил более 40 из них. Тем не менее, впервые для поимки браконьеров были использованы квадрокоптеры, что несомненно является хорошей новостью: летающие дроны находят всё большее применение в жизни.

Добавить комментарий