Новости

Китайский производитель дронов DJI готов делиться полётными данными с государственными органами

, ведущий производитель любительских и профессиональных дронов, заявил сегодня о сотрудничестве с государственными органами, в рамках которого будут передаваться собранные аппаратами компании данные.

В настоящий момент DJI может по запросу китайского правительства собирать и передавать подобные данные с беспилотников своего производства. Пока речь идёт лишь о дронах, используемых в Гонконге. Если китайское правительство запросит данные с определённого дрона, DJI уведомит его владельца, заявил представитель компании Жанг Фанкси.

“У нас налажены хорошие связи с нашим правительством и государственными органами. Мы помогали регуляторам советами и выразили готовность делиться своими данными”, – сказал Жанг.

Данные, собранные дронами компании (среди которых популярные модели DJI Phantom и DJI Inspire), включают в себя местоположение аппарата, полётные логи и снятое видео. Нормативно-правовая база не успевает за стремительно развивающейся отраслью дронов, и формально не может требовать передачи всех этих данных. Тем не менее DJI готова оказать помощь в развитии законодательства, в котором будут описаны эти и другие аспекты, к примеру, обязательный срок хранения собранных данных или любые ограничения на характер собираемых данных.

Изготовленное в Китае оборудование вызывает опасения многих экспертов по безопасности, поскольку зачастую имеет так называемые “бэкдоры” – лазейки в системе – позволяющие Китаю получать любые данные, несущие потенциальную угрозу обществу и правительству. Так, подобные бэкдоры в модемах, смартфонах и интернет-браузерах китайского производства уже не раз становились предметом разбирательств в США и Европейском союзе.

Добавить комментарий