Новости

В Дании проводят краш-тесты дронов с помощью катапульты

В лаборатории дронов Ольборгского университета появился новый экспериментальный стенд с моторизованной катапультой и высокоскоростной камерой. Учёные изучают, что происходит, когда любительские дроны врезаются в предметы или людей. В первом ролике, опубликованном исследователями, дроны сталкиваются с куском свинины.

«Наша цель — изучить последствия столкновений различных моделей дронов с людьми, животными, автомобилями, окнами и другими объектами. Благодаря высокоскоростной камере и точным измерениям скорости и силы столкновения мы можем оценить возможные повреждения», — говорит Андерс ла Кур-Арбо, директор лаборатории.

Катапульта была построена специально для этого эксперимента и всё ещё работает в тестовом режиме. Сейчас учёные проводят первые эксперименты, настраивая механику и электронику катапульты. Кроме того учёные работают над оптимизацией света и установки камеры, чтобы регистрация столкновений была максимально точной.

«Наши первые попытки представляют особый интерес, поскольку показывают, что может произойти, если обычный любительский дрон врежется в человека. Однако делать какие-либо выводы ещё рано, — подчёркивает Кур-Арбо. — Очень важно проводить эксперименты максимально правильно и несколько раз перепроверять результаты. Поэтому университет работает с Ольборгским госпиталем с целью провести эксперименты, которые помогут нам лучше понять исходящую от дронов опасность».

Используемая в опытах катапульта имеет длину около трёх метров и сделана из алюминия. Она может разогнать килограммовый дрон до скорости 15 метров в секунду, а столкновение снимается камерой с частотой 3 тысячи кадров в секунду. Учёные также измеряют силу удара, что важно для изучения последствий столкновений. Со временем исследователи планируют улучшить катапульту для запуска ещё более тяжёлых дронов с ещё более высокой скоростью.

Добавить комментарий