Новости Оружие

Израиль собирается отправить дополнительные боевые дроны в Азербайджан

Новостное агентство Haaretz собщает, что Израиль собирается отправить новую партию боевых дронов в Азербайджан в ближайшие несколько дней.

В связи с этим глава израильской партии Мерец Захава Гальон направила ноту протеста министру обороны страны Мошу Яалону. В письме требуется прекратить поставку дронов азербайджанской армии до тех пор, пока Израиль не получит подтверждения, что они не будут использованы против военнослужащих Армении.

“Как вы знаете, обе стороны конфликта (Армения и Азербайджан) настроены дружелюбно по отношению к Израилю, и нельзя допустить, чтобы в Нагорном Карабахе было использовано израильское оружие”, – написала Гальон.

Израиль является крупным поставщиком оружия Азербайджану: за последние годы объём поставок составил более 5 миллиардов долларов. Гальон выразила тревогу, что израильское оружие, в том числе боевые дроны, может использоваться с нарушением правил ведения войны. В то же время заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян заявил ранее, что Израиль предлагал подобные дроны и его стране, однако армия Армении отказалась от этого предложения.

Напомним, что конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился в конце марта-начале апреля. С тех пор были убиты 64 военнослужащих Армении и ещё 122 получили ранения. Азербайджанская сторона потеряла 26 танков и 4 БМП, 31 истребитель, 1 вертолёт и 14 беспилотных летательных аппаратов (дронов).

Добавить комментарий