Новости

Дроны будут доставлять медицинскую помощь в Руанде

В июле целый флот дронов с фиксированным крылом начнёт доставлять ценные медицинские препараты в 21 клинику на западе Руанды. Эти автономные дроны разработаны американским стартапом Zipline, подписавшим в феврале контракт с правительством этой африканской страны.

Дроны Zipline умеют следовать по заранее намеченному пути, сохранённому на карту памяти, и сбрасывать груз, прикреплённый к бумажному парашюту, с небольшой высоты прямо над клиникой, после чего самостоятельно возвращаться на базу. Эти аппараты способны переносить более литра крови или килограмма лекарств, и каждый из них сможет осуществлять 50-150 доставок в день, летая со скоростью до 200 километров в час. Когда сеть дронов заработает, клиники Руанды смогут запросить кровь или медикаменты с помощью SMS-сообщения, и дрон доставит всё необходимое в течение тридцати минут.

Может показаться странным, что дронами в Руанде появится раньше, чем в более высокоразвитых странах, однако именно в развивающихся странах есть зачастую много проблем с качеством дорог и прочей транспортной инфраструктуры, что заставляет правительства этих стран искать альтернативные способы доставки жизненно важных грузов.

Руанда планирует продолжать развивать возможности своей сети дронов, что должно положительно сказаться на экономике страны. Основатель Zipline Уильям Хетцлер заявил в интервью The New York Times, что Руанда хочет стать “технологическим хабом для восточной Африки, а затем и всего континента”. Что же касается самой Zipline, Руанда для неё лишь начало: компания планирует начать поставки своих дронов в другие развивающиеся страны уже в этом году.

Добавить комментарий