Новости

Новый топливный элемент позволит дронам летать дольше

Исследователи разработали миниатюрный топливный элемент, который позволит дронам летать в несколько раз дольше. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Дроны используются во многих сферах, включая аэрофотосъёмку, поисково-спасательные операции и доставку посылок. Несмотря на то, что дроны привлекают всё больше внимания, большинство из них не могут находиться в воздухе более часа из-за ограниченной ёмкости аккумулятора.

Команда учёных во главе с профессором Чой Геонг Ман из факультета материаловедения и инженерного дела Пхоханского университета науки и технологии разработала миниатюрную твёрдую топливную ячейку SOFC, которая сможет заменить литий-ионные аккумуляторы в дронах, смартфонах, ноутбуках и других небольших электронных устройствах.

SOFC, топливная ячейка третьего поколения, имеет простую структуру и не подвержена коррозии, благодаря чему не теряет электролиты. Она преобразует водород в электричество в процессе миграции ионов кислорода в электроды через являющийся оксидом электролит.

Обычно в качестве несущего элемента небольших топливных ячеек используется кремний. Однако он подвержен быстрой деградации; поэтому команда исследователей разработала новую технологию, которая совмещает пористую нержавеющую сталь, обладающую высокой термальной и механической прочностью, с тонкими электролитами и электродами небольшой теплоёмкости.

Благодаря этому эффективность и прочность ячеек значительно выросли. Учёные надеются, что разработанный ими топливный элемент будет использоваться в переносных электронных устройствах, требующих высокой удельной мощности и быстрого включения/выключения. Мы же надеемся, что благодаря этому открытия в скором времени наши квадрокоптеры смогут летать в разы дольше.

Добавить комментарий