Новости

Как создать бизнес, собирая дроны, но не продавая их

Продажи дронов – или беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), как их любят называть специалисты – неуклонно растут.

Прогнозы аналитиков отличаются друг от друга в деталях, но все предсказывают рост отрасли. Так, согласно оценке Teal Group из Вирджинии производство БПЛА вырастет с 4 миллиардов долларов в 2015 году до 14 миллиардов в 2025. Добавьте научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также создание программного обеспечения – и речь уже идёт об отрасли объёмом порядка 100 миллиардов долларов в течение ближайшего десятилетия.

Отрасль коммерческих дронов начала активно развиваться относительно недавно, но уже характеризуется высокой конкуренцией. Китайская DJI Technology пытается захватить верхнюю ценовую нишу на этом рынке, в то время как французская Parrot фокусируется на его нижней части. Учитывая сотни других производителей по всему миру, стремящихся заполнить небеса своими беспилотниками, может показаться, что входить на этот рынок уже поздно.

Но только если у вас нет инновационного -плана, считают в Aerosense Inc. – расположенном в Токио совместном предприятии, принадлежащем Sony и производителю роботов ZMP. Стартап собирается совместить сильные стороны Sony в производстве аккумуляторов, датчиков изображений и сборке готовых продуктов со знаниями ZMP в сфере автономного перемещения и интеграции систем.

Основанная в прошлом августе Aerosense производит собственные автономные дроны, но не продаёт их. Вместо этого компания собирается предоставлять B2B сервисы по сбору и анализу данных с использованием своих летающих аппаратов: модели мультикоптера и дрона с вертикальным взлётом и посадкой.

Помимо датчиков GPS, мультикоптер Aerosense оборудован инерционной навигационной системой, которая использует датчики движения и гироскопы для определения своего положения посредством навигационных счислений. В мультикоптер также встроена камера Sony QX30, изначально разработанная для мобильных телефонов. Она может похвастаться 30-кратным оптическим зумом и высококачественной 20-мегапиксельной CMOS матрицей Exmor R, благодаря чего полученные с помощью камеры изображения не уступают в качестве цифровым зеркальным фотоаппаратам среднего ценового диапазона.

AerosenseMcopter-compressor1-1200x1088

“Обычно использование БПЛА предполагает наличие операторов, управляющих ими, – говорит Сатору Шимада, директор Aerosense по развитию бизнеса. – Однако в случае c нашими автономными дронами вам достаточно лишь нажать на кнопку: он взлетит, осуществит полёт согласно запланированному маршруту и сядет полностью в автономном режиме”.

Сотрудники Aerosense используют планшет или ноутбук для составления плана машрута и поставления задач, после чего программа сама генерирует оптимизированную траекторию полёта.

Во время полёта камера делает одну фотографию в две секунды. После возврата дрона полученные данные загружаются в компьютер посредством USB-интерфейса либо беспроводной технологии Transfer Jet, после чего передаются на облачный сервер Aerosense. Там из них составляются 2D и 3D карты.

“Обычно это занимает всего пару часов, – говорит Шимада. – Так что если полёт происходит утром, вы сможете увидеть результаты уже к обеду”.

Aerosense уже начала поставлять строительным компаниям двухмерные и трёхмерные изображения мест строительства. Экономия времени и трудовых ресурсов может быть действительно очень большой.

Компания также ведёт переговоры с Министерством земель, инфраструктуры, транспорта и туризма об осуществлении съёмки объектов культурного наследия страны. Кроме того, Aerosense работает с Министерством экономики, торговли и промышленности, разрабатывая дрон для использования при чрезвычайных ситуациях – например, для доставки медикаментов пациентам, изолированным после землетрясения.

VTOL_1-1200x647

Для этих целей Aerosense собирается использовать свой дрон вертикального взлёта и посадки с фиксированным крылом. Он способен поднимать килограмм полезного груза и более двух часов лететь на скорости более ста километров в час. Подавляющая часть мультикоптеров, для сравнения, летает значительно медленнее и не может находиться в воздухе более 20 минут.

Aerosense собирается построить 100 дронов к концу года – амбициозная цель, учитывая, что компания не собирается их продавать.

Добавить комментарий