Новости

Этот дрон покрасит ваш дом лучше любого маляра

Стартап из Флориды Apellix разработал прототип беспилотной летательной системы, которая сможет красить дома и корабли, распылять химические вещества или мыть окна под давлением воды. Её название – “Рабочая пчёлка” (Worker Bee).

Основатель компании Роберт Дальстром представил новинку в калифорнийском кампусе Northrup Grumman, надеясь найти партнёров, которые захотят использовать эту технологию.

“Дроны способны на большее, чем просто сбор данных, фотосъёмка и доставка посылок, – сказал Дальстром. – Они могут выполнять настоящую работу”.

Созданный Apellix прототип является квадрокоптером, соединённый с базовой станцией страховочным тросом и трубками, через которые передаются сигналы и материал для покраски. Небольшой дрон способен красить любые поверхности, открывая большие возможности для промышленной окраски небоскрёбов или кораблей в сухих доках – что обычно требует многих дней подготовки и десятков людей.

В Apellix хотят, чтобы эту работу выполняли дроны, что устранит необходимость возводить строительные леса. Кроме того, в компании заботятся о безопасности рабочих, поскольку с 2004 года погибло по меньшей мере 95 промышленных альпинистов. “Мы разрабатываем технологии, позволяющие держать рабочих в безопасности”, – говорит Дальстром.

apellixdrone

Это уникальный новый способ применения дронов. Сегодня беспилотные летательные аппараты используются главным образом военными для разведки и нанесения ракетных ударов. Кроме того дроны всё чаще применяются в сельском хозяйстве, поисково-спасательных работах и мониторинге за ходом строительных работ. Рыночные аналитики оценивают отрасль гражданских дронов в 82 милиарда долларов в течение ближайшего десятилетия.

“Рабочая пчёлка” пока является лишь прототипом, способным красить небольшие здания высотой до трёх этажей. Однако теперь компания подала заявку на получение патента и собирается предлагать услугу, в рамках которой клиенты смогут брать дрон в аренду за 25 долларов в час.

Помимо покраски зданий, существуют другие потенциальные способы использования технологии: дроны можно использовать для устранения обледенений на самолётах или для дезинфицирования кораблей. Обе задачи являются опасными для рабочих, поскольку им приходится вдыхать токсичные химические вещества. Дальстром также добавил, что дроны компании можно будет использовать для ремонта линий электропередач, телекоммуникационных вышек и мостов.

http://youtu.be/4qrHLymXokM

Добавить комментарий