Новости

Первый “дроновый миллиардер”: создатель DJI Франк Ванг

Журнал Forbes назвал основателя Франка Ванга “миллиардером-единорогом”. Это определение означает обладание стартапом, чья стоимость превысила миллиард долларов; 25 человек из последнего списка миллиардеров Forbes сделали своё состояние именно таким способом.

DJI, занимающая более 70% рынка потребительских дронов, оценивается в настоящий момент в 8 миллиардов долларов и уже породила трёх миллиардеров: основателя Франка Ванга, маркетингового директора компании Свифта Цзи и инвестора Лю Ди.

Так называемые “миллиардеры-единороги”, как 35-летний Ванг, обычно моложе других богатых людей: их средний возраст составляет 36 лет, что в два раза ниже среднего возраста всех миллиардеров в мире. Эти “технологические суперзвёзды” стали богатыми очень быстро – в этом году более половины их списка составляют новые имена – но их богатство очень волатильно. К примеру, широко известные проблемы GoPro и падение акций этой компании вычеркнули главу компании Ника Вудмана из списка миллиардеров; большинство людей, попадающих в этот список, выходят из “клуба миллиардеров” в течение нескольких лет.

В прошлом году венчурные инвестиции в связанные с дронами стартапы составили более 850 миллионов долларов, и DJI получила более половины этой суммы, получив 575 миллионов долларов в двух инвестиционных раундах. В глазах инвесторов китайский производитель дронов выглядит достаточно безопасной гаванью для инвестиций. С расширением рынка и формализацией законодательства во многих странах потенциал DJI растёт с каждым днём, и их дроны моментально разбираются с полок магазинов. Последние попытки найти дронам коммерческое применение могут ещё больше расширить этот рынок.

Тем не менее, конкуренция на рынке дронов накаляется всё больше. В Китае появляется всё больше производителей мультикоптеров, каждый день на рынок входят новые игроки. DJI придётся напрячь все силы, чтобы сохранить своё лидерство, полученное в результате преимущества первого хода. Однако сейчас Франк Ванг, Свифт Цзи и Лю Ди могут наслаждаться престижностью нахождения в списке редких существ – миллиардеров-единорогов.

Добавить комментарий