В Беларуси возьмут под контроль беспилотники

В Беларуси собираются законодательно ограничить использование авиамоделей, в том числе квадрокоптеров и прочих мультикоптеров.

Так, в конце февраля президент Беларуси подписал Указ №81 «Об использовании авиамоделей». Как сообщается в официальных средствах массовой информации, беспилотные летательные аппараты стали широко доступны населению, не обладая при этом безопасными техническими характеристиками (такими, как высота, скорость полёта и грузоподъёмность), что и стало причиной появления указа.

«Наряду с полезным применением в различных сферах жизнедеятельности авиамодели стали представлять угрозу. Не исключается использование аппаратов такого типа в террористических, экстремистских и иных преступных целях», — говорится в комментарии к указу.

Чтобы использовать беспилотный летательный аппарат, его владелец должен будет иметь допуск на управление, пройти медкомиссию и согласовать с государственными органами план полета. Сам аппарат при этом должен быть зарегистрирован в установленном порядке. За нарушение указанного порядка будет установлена административная ответственность.

Добавить комментарий