Facebook готовит свой дрон на солнечной энергии к полёту

Facebook делает большие успехи в разработке дрона, питающегося энергией солнца. Aquila — именно так называется новинка — будет предоставлять доступ к интернету в отдалённых участках Земли.

Aquila — это беспилотный летательный аппарат длиной около 42 метров, способный летать на высоте 18 километров в течение девяноста дней подряд. Дрон будет использовать лазеры для передачи сигнала на землю. Основатель Facebook Марк Цукерберг написал в своём блоге:

«Меня вдохновляет наш прогресс в создании Aquila. Уже в течение нескольких месяцев мы осуществляем еженедельные испытательные полёты прототипа».

Ранее в этом году, на презентации в рамках MWC 2016, Цукерберг говорил о том, как дроны смогут предоставлять интернет в таких технологически отсталых регионах, как, например, Африка.

Facebook планирует предоставлять бесплатный (или очень доступный) доступ в интернет с некоторыми ограничениями для сельских и труднодоступных районов развивающихся стран. Это позволит социальной сети получить ещё больше новых пользователей. Программа связала 19 миллионов человек из четырёх десятков стран.

В марте 2015 года Facebook осуществил первый пробный полёт Aquila в Великобритании.

prototype-aquila

«Размах крыла у нашего аппарата больше, чем у Boeing 737, и при этом он весит меньше автомобиля. Наши дроны позволят соединить весь мир, поскольку смогут обслужить 10% населения Земли, живущих в отдалённых регионах без какой-либо интернет-инфраструктуры», — рассказал Цукерберг в своём блоге.

Дрон Facebook соревнуется с проектом Loon, в рамках которого будут использоваться наполненные гелием баллоны для передачи 3G и LTE сигналов на землю. уже начала проводить испытания в Шри-Ланке и Австралии. Что ж, конкуренция должна пойти нам только на пользу.

Добавить комментарий