Новости Оружие

Армия США хочет получить дроны, печатаемые на 3D-принтере

Как говорится в одной старой армейской пословице, ни один план не выдерживает первой встречи с противником. Но что если армия могла бы заказать именно такой дрон, который нужен ей в данный момент, и распечатать его прямо на поле боя? В этом месяце армия выбрала распечатываемые на 3D-принтере дроны в качестве одной из ключевых технологий, которые должны быть разработаны к 2017 году.

Данная программа носит название «Малые беспилотные летательные системы, разворачиваемые по требованию». Главная её цель — совместить скорость и гибкость трёхмерной печати с широкими возможностями готовых деталей. Вот как представители армии описывают её:

«Небольшие детали производятся с помощью 3D-принтера и затем собираются в готовый аппарат. Такой аппарат должен быть относительно лёгким в обслуживании и перемещении и может быть легко утилизирован».

Ведущий разработчик проекта Эрик Сперо заявил, что подобный подход также позволяет избежать штамповки морально устаревших электронных компонентов. Когда на рынке появляются новые технологии либо когда задача требует иного подхода, всё это можно включить в систему практически без задержки.

На вооружении армии США уже состоит множество дронов: от 17-метрового Grey Eagle до запускаемых с руки Raven и Puma. Так, в настоящий момент армия располагает тысячами аппаратов Raven, оборудованных камерами высокого разрешения и простых в использовании, однако каждый такой дрон стоит порядка 300 тысяч долларов. Подобный аппарат, напечатанный с помощью 3D-принтера, обойдётся всего в пару сотен долларов.

Если армии понадобится разведать оборонительные сооружения противника, распечатка простой рамы с электронной начинкой станет весьма экономически эффективным способом сделать это. Кроме того, возможности трёхмерной печати ограничены лишь фантазией человека. К примеру, военным понадобится заглянуть внутрь склада с заколоченными окнами. Специально созданный дрон с головной частью в форме тарана сможет пробить окно, после чего внутрь залетит дрон-разведчик. Едва ли кто-то специально создавал бы одноразовые дроны-тараны, однако использование 3D-печати сможет открыть действительно новые возможности для проведения военных операций.

Добавить комментарий