Законы Новости

В США готовят законопроект, который убьёт отрасль дронов

Как говорится в одной старой поговорке, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Новый законопроект HB 779, предложенный законодателями штата Джорджия, станет ещё одним камнем в эту мостовую.

Официально он описывается как «законопроект для регулирования использования беспилотных летательных систем и изображений, полученных с помощью таких систем»; на самом же деле законопроект 779 фактически делает использование дронов уголовным преступлением.

Озвученная цель законопроекта — «для регулирования использования беспилотных летательных систем на охоте и рыбалке; для обеспечения разрешения связанных с этим вопросов; для борьбы с противоречиями в законодательстве; а также для иных целей». И именно эта широкая формулировка «иные цели» и сделает закон применимым к любому полёту дрона независимо от цели и места.

Хотя авторы законопроекта и провели своё расследование, похоже, они пропустили или целенаправленно проигнорировали несколько очевидных вредных последствий предлагаемого ими закона. Это было продемонстрировано в финальном отчёте Комитета по использованию дронов, где говорится о желании «поощрять развитие отрасли в штате», «искать возможности по стимулированию венчурных капиталистов для оказания помощи стартапам штата» и «продолжать поощрять университеты и технические колледжи искать способы вовлечения в отрасль».

Поощрение любой связанной с дронами технологии или деятельности будет практически невозможно в условиях чрезмерно ограничительного и обременительного законодательства, которое предлагает HB 779. По сути, Комитет пытается привлечь венчурных капиталистов, стартапы и университетские программы законодательством, которое по существу запрещает технологию компаний и программ, которых оно же пытается привлечь.

Самым сильным ударом по связанной с дронами деятельности станет раздел 16-11-216, в котором говорится: «В отсутствие разрешения от владельца недвижимости взлёт и посадка дрона с частных или государственных владений запрещены». Таким образом, любой запуск дрона с территории, не принадлежащей владельцу дрона, будет с большой вероятностью считаться незаконным. Каждый полёт дрона может закончиться незапланированной посадкой в любом месте. До взлёта невозможно получить разрешение на посадку от владельца собственности, на которой ты не собирался изначально садить свой квадрокоптер.

Ещё один повод для беспокойства — запрет на взлёт и посадку в принадлежащих государству местах. Нечестно запрещать использование дронов в таких местах, когда там же разрешено ходить, заниматься туризмом, фотографией и прочими видами отдыха на свежем воздухе.

Более того, эти запреты на взлёт и посадку — лишь вершина айсберга. Законопроект 779 истолковывает понятие «изображение» как «любая запись звуковых волн, термальных, инфракрасных, ультрафиолетовых световых лучей и видимого света или другие электромагнитные волны, запах, а также другие свойства объекта или человека». Юрист Элизабет Вартон написала в своём блоге:

«Это определение слова «изображение» приносит много проблем в контексте того, как функционируют беспилотные летательные системы, мобильные телефоны и другие «умные устройства». В каждом случае гаджеты используют какую-либо форму электромагнитной волны для связи между собой. Эти радиосигналы постоянно отправляются и принимаются. Переданные с их помощью данные автоматически сохраняются на устройство. Таким образом, если пролетающий надо мной дрон случайно «поймает» сигнал моего фитнес-трекера, оператору дрона будет грозить наказание. Говоря языком HB 779, каждый принятый сигнал («изображение») приведёт к нарушению закона».

В своём финальном отчёте Комитет указал, что одной из его целей было «продолжить отслеживать выполнение требований Федерального управления гражданской авиации, касающихся обязательной регистрации операторов дронов. Комитет не хочет дублировать процессы или мешать развитию отрасли».

Может быть, Комитет и не хочет мешать отрасли развиваться, но их законопроект именно это и делает.

Добавить комментарий