Новости Это интересно

Полиция во всём мире использует дроны для проведения уникальных операций

Полицейские уже давно влюбились в дронов, и дело не только в ловле преступников. Копы со всего мира ищут новые способы использовать БПЛА в полицейских операциях – от поисково-спасательных миссий до охранных мероприятий.

Так, в западной Австралии полиция использует дронов для поиска заблудившихся золотоискателей в регионе Голдфилдс. Как сообщает новостное агентство ABC-Australia, золотоискатели часто отправляются на поиски золота в отдалённые районы, и как минимум один из них в неделю теряется.

“На прошлой неделе пятидесятилетняя женщина провела ночь в кустах, заблудившись недалеко от своего лагеря в Калгурли-Боулдер в 550 километрах от города Перт. За несколько дней до этого в той же местности заблудился тридцатилетний мужчина, занимавшийся добычей золота”, – пишет австралийский журналист Рианнон Шайн.

Поскольку осуществление обычных поисково-спасательных операций требует участия большого количества людей и обходится слишком дорого, представители полиции считают, что дроны могут стать более эффективным и бюджетным выходом из ситуации.

“Эти штуки позволят сэкономить десятки, если не сотни тысяч долларов, – заявил суперинтендант полиции Голдфилдс Даррил Гонт. – Мы определённо их [дронов] распробовали. Они чрезвычайно мобильны и гораздо более дёшевы в использовании по сравнению с самолётами”.

Джонатан Робертс, профессор робототехники Квинслендского технологического университета рассказал ABC, что дроны могут стать идеальным решением для поисково-спасательных операций в малонаселённых районах.

“Их относительно просто использовать в безлюдной местности, – сказал он. – Уже существуют технологии, позволяющие дрону самостоятельно взлететь, достичь места поисков, отснять фотографии и даже автоматически найти человека”.

11953497_10153610302849321_1654425979445153275_o-1

Полицейские в Южной Африке также внимательно изучают дроны, разрабатывая совместно с государственной компанией Denel Dynamics беспилотный летательный аппарат для борьбы с охотящимися за носорогами браконьерами в национальном парке Крюгер. Тем не менее, первое испытание БПЛА на практике оказалось неудачным.

“После первого неудачного опыта мы связались с Denel Dynamics, и они предоставили нам более совершенную технологию. Таким образом, в настоящее время мы работаем над этим проектом совместно с ними”, – сказал генерал-лейтенант полиции ЮАР Кехла Ситхол.

В прошлом году полиция арестовала 317 браконьеров и конфисковала 39 трофейных рогов. В период с 2001 по 2012 год в Южной Африке было убито 949 носорогов. Власти заявляют, что за порошок из рога носорога, который многие необразованные жители страны считают чудодейственным, на чёрном рынке дают до 82 тысяч долларов за килограмм. В ближайшее время дроны смогут поставить точку на этом прибыльном, но кровавом бизнесе.

Добавить комментарий