Новости Оружие

Пираты будущего будут использовать дроны

Канадский военный журнал утверждает, что это лишь вопрос времени.

Авианосцы – гигантские, неуклюжие корабли, крупнейшие из которых питаются от бортовых ядерных реакторов. Размещение самолётов на этих судах требует огромных ресурсов и длинную цепочку поставок, что делает авианосцы практически недоступными: сегодня лишь у флотов нескольких стран есть авианосцы на вооружении.

Однако дроны – малые и широкодоступные беспилотные летательные аппараты – внезапно стали причиной возникновения новых морских угроз. Статья “Морские негосударственные субъекты: угроза Королевскому Канадскому Военно-морскому флоту?”, опубликованная в канадском Журнале Военных и Стратегических Наук, показывает нам странное : дроны, управляемые пиратами.

Исторически пиратство всегда было связано с контактной борьбой: абордажи и расстрелы из корабельных пушек в упор. Использование дронов с небольших лодок открывает новые возможности для пиратов.

До сих пор негосударственные вооружённые формирования, обладающие собственной авиацией, были большой редкостью. Однако поскольку современные дроны стоят очень дёшево, и даже самые простые из них могут взлетать с кораблей и приземляться в сети, использование их пиратами и другими негосударственными формированиями видится весьма вероятным.

Автор статьи Дэвид Радд утверждает, что для борьбы с таким пиратством будущего потребуется разворачивать небольшие мобильные корабли с лазерными установками на борту. Лазеры, хотя и дороги в создании, хорошо аннигилируют дроны и маленькие судна. Если будущее пиратства – это дроны, то будущим береговой охраны определённо будут чертовски горячие лазерные лучи.

Добавить комментарий