Новости Оружие

Finmeccanica разворачивает систему Falcon Shield для борьбы с дронами

Многие эксперты считают, что распространение небольших и недорогих дронов представляет растущую опасность для аэропортов и военных баз по всему миру, и компания Finmeccanica только что объявила, что нашла способ борьбы с этой угрозой.

Стив Уильямс, один из менеджеров Finmeccanica, заявил:

“Беспилотные летательные аппараты сами по себе – явление не новое. Однако они становятся всё более массовыми, дешёвыми и простыми в использовании. Это значительно повышает риски для национальной и коммерческой безопасности”.

Любой ребёнок может взять с полки DJI Phantom и уже через несколько минут летать как профессионал, подчеркнул Уилоямс.

Независимо от того, является ли оператор дрона террористом, наркодиллером или обычным школьником, он может быть источником угрозы как для гражданских лиц, так и для военных. К примеру, гражданские авиалинии начинают переживать о дронах, летающих возле аэропортов и мешающих самолётам взлетать и совершать посадки. Военные же боятся, что злоумышленники начнут использовать дешёвые дроны с камерой высокого разрешения для сбора данных.

Система Falcon Shield, предложенная компанией Finmeccanica, способна обнаруживать, отслеживать, идентифицировать и устранять эти угрозы, сказал Уильямс. Эта модульная система легко масштабируется и может быть использована для защиты как небольших объектов, так и крупных объектов инфраструктуры, таких как АЭС или аэропорт.

Система Falcon Shield состоит из радара, инфракрасных сенсоров, электро-оптической/инфракрасной (EO/IR) камеры высокого разрешения и акустических сенсоров, позволяющих определять и отслеживать небольшие квадрокоптеры, появляющиеся в “неправильных” местах. Система также позволяет перехватывать управление дроном и либо разрушать его, либо принудительно садить. Falccon Shield способен делать это, не мешая работе окружающих систем – мобильных телефонов или полицейского радио.

Вся система может управляться одним или двумя людьми, заявил Уильямс. Операторы должны быть профессиональными сотрудниками безопасности, но при этом им не нужно будет проходить специальную подготовку, подчеркнул он.

В настоящее время Finmeccanica проводит переговоры с различными клиентами о разворачивании Falcon Shield. Уильямс отказался назвать потенциальных клиентов, но заверил, что системой заинтересовались многие компании и страны.

Добавить комментарий